Kategorie General

Die Pappel - Laubbaum
General

Die Pappel - Laubbaum

Steckbrief Name : Pappel Lateinischer Name : Populus Anzahl der Arten : ca. 60 Pappelarten Verbreitungsgebiet : Europa, Asien und Nordafrika Früchte : weiß behaarte Samen Blütezeit : März-April Höhe : 20-30 Meter Alter : bis zu 300 Jahre Eigenschaften der Rinde : längsrissig, grau Eigenschaften des Holz : ?

Weiterlesen
General

Der Anglerfisch - Steckbrief

Steckbrief Name : Anglerfisch Weitere Namen : Fühlerfisch Lateinischer Name : Antennariidae Klasse : Fische Größe : 2 - 40cm (artabhängig) Gewicht : ? Alter : unbekannt Aussehen : artabhängig (rot, gelb, braun oder grün möglich), Musterung variabel (gestreift, gepunktet oder monofarben) Geschlechtsdimorphismus : ?
Weiterlesen
General

Der Elch - Steckbrief

Steckbrief Name : Elch Lateinischer Name : Alces alces Klasse : Säugetiere Größe : bis zu 2,5m hoch Gewicht : 400 - 700kg Alter : 6 - 18 Jahre Aussehen : dunkelbraun Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Pflanzenfresser (herbivor) Nahrung : Blätter, junge Triebe, Wasserpflanzen Verbreitung : Nordamerika, Nordeuropa, Nordasien Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : Nadelwälder natürliche Feinde : Bär, Wolf Geschlechtsreife : mit ca.
Weiterlesen
General

Der Bengalische Tiger - Steckbrief

Steckbrief Name : Bengalischer Tiger Weitere Namen : Königstiger, Indischer Tiger Lateinischer Name : Panthera tigris tigris Klasse : Säugetiere Größe : bis zu 3m Körperlänge Gewicht : 150 - 300kg Alter : 12 - 15 Jahre Aussehen : rotgelbes Fell mit schwarzen Streifen, weißes Fell am Unterbauch Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Fleischfresser (carnivor) Nahrung : Kleine Säugetiere Verbreitung : Indischer Subkontinent ursprüngliche Herkunft : Indien Schlaf-Wach-Rhythmus : dämmerungs- und nachtaktiv Lebensraum : Feuchtwald, Regenwald natürliche Feinde : / Geschlechtsreife : mit 3 - 5 Jahren Paarungszeit : März - Mai Tragzeit : 95 - 110 Tage Wurfgröße : 2 - 6 Jungtiere Sozialverhalten : Einzelgänger Vom Aussterben bedroht : Ja Weitere Steckbriefe von Tieren findest du im Tierlexikon.
Weiterlesen
General

Der Eisbär - Steckbrief

Steckbrief Name : Eisbär Weitere Namen : Polarbär Lateinischer Name : Ursus maritimus Klasse : Säugetiere Größe : 2 - 3m Gewicht : bis zu 300kg Alter : 15-25 Jahre Aussehen : weiß-gelbes Fell Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Fleischfresser (carnivor) Nahrung : Robben, Walrosse, Fisch Verbreitung : Arktis (Nordpol) ursprüngliche Herkunft : Arktis Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : Polargebiet natürliche Feinde : / Geschlechtsreife : ca.
Weiterlesen
General

Der Buckelwal - Steckbrief

Steckbrief Name : Buckelwal Lateinischer Name : Megaptera novaeangliae Klasse : Säugetiere Größe : 12 - 20m Körperlänge Gewicht : 20t - 40t Alter : 30 - 40 Jahre Aussehen : weiße Bauchseite, schwarze Oberseite Geschlechtsdimorphismus : Nein Ernährungstyp : Fischfresser (piscivor) Nahrung : Fisch, Quallen und Tintenfische Verbreitung : weltweit Lebensraum : Ozean natürliche Feinde : keine Geschlechtsreife : etwa ab dem fünften Lebensjahr Paarungszeit : ganzjährig Tragzeit : 11 - 12 Monate Wurfgröße : 1 Jungtier Sozialverhalten : Einzelgänger Vom Aussterben bedroht : Ja Weitere Steckbriefe von Tieren findest du im Tierlexikon.
Weiterlesen
General

Der Bison - Steckbrief

Steckbrief Name : Bison Weitere Namen : Amerikanischer Büffel Lateinischer Name : Bison Klasse : Säugetiere Größe : 2,00 - 3,80m Körperlänge Gewicht : 500 - 900kg Alter : 10 - 20 Jahre Aussehen : dunkelbraunes Fell Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Pflanzenfresser (herbivor) Nahrung : Pflanzen und Gräser Verbreitung : Nordamerika, Europa Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : offene Graslandschaften, Steppen natürliche Feinde : keine Geschlechtsreife : zwischen dem dritten und sechsten Lebensjahr Paarungszeit : ?
Weiterlesen
General

Der Dingo - Steckbrief

Steckbrief Name : Dingo Weitere Namen : Wildhund Lateinischer Name : Canis lupus dingo Klasse : Säugetiere Größe : bis zu 120cm (Kopf-Rumpf-Länge) Gewicht : 10 - 20kg Alter : 8 - 10 Jahre Aussehen : kurzes, gold-braunes Fell Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Fleischfresser (carnivor) Nahrung : kleine Säugetiere, Beutelsäuger, Insekten, Nagetiere Verbreitung : Australien, Thailand ursprüngliche Herkunft : Australien Schlaf-Wach-Rhythmus : nachtaktiv Lebensraum : Halbwüste, Wüste, Tropische Regenwälder natürliche Feinde : Schakal, Schlangen Geschlechtsreife : etwa ab dem zweiten bzw.
Weiterlesen
General

Der Fennek (Wüstenfuchs) - Steckbrief

Steckbrief Name : Fennek Weitere Namen : Wüstenfuchs Lateinischer Name : Vulpes zerda Klasse : Säugetiere Größe : 30 - 40cm Gewicht : 800 - 1400g Alter : 6 - 15 Jahre Aussehen : sandbraunes Fell Geschlechtsdimorphismus : Nein Ernährungstyp : Allesfresser (omnivor) Nahrung : Eidechsen, Nagetiere, Wurzelknollen, Vogeleier Verbreitung : Nordafrika ursprüngliche Herkunft : Nordafrika Schlaf-Wach-Rhythmus : nachtaktiv Lebensraum : Halbwüste, Wüste natürliche Feinde : Hyäne, Schakal Geschlechtsreife : mit dem zweiten Lebensjahr Paarungszeit : Januar - Februar Tragzeit : ca.
Weiterlesen
General

Der Gelbrandkäfer - Steckbrief

Steckbrief Name : Gelbrandkäfer Weitere Namen : Gemeiner Gelbrand Lateinischer Name : Dytiscus marginalis Klasse : Insekten Größe : 2,7 - 3,5 cm Gewicht : ? Alter : 2 - 5 Jahre Aussehen : ovaler Körper, schwarz-grüner Korpus, gelbe Flügelränder Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : ? Nahrung : Jungfische, Kaulquappen, Larven Verbreitung : Europa, Asien, Nordamerika ursprüngliche Herkunft : unbekannt Schlaf-Wach-Rhythmus : nachtaktiv Lebensraum : bevorzugt in stehenden Gewässern wie Seen und Teichen mit Vegetation natürliche Feinde : Fische Geschlechtsreife : unbekannt Paarungszeit : März - April Eiablage : 100 - 500 Eier Verhalten : Einzelgänger Vom Aussterben bedroht : Nein Weitere Steckbriefe von Tieren findest du im Tierlexikon.
Weiterlesen
General

Der Floh - Steckbrief

Steckbrief Name : Floh Lateinischer Name : Siphonaptera Klasse : Insekten Größe : 1 - 5mm Gewicht : ? Alter : wenige Wochen bis 1,5 Jahre Aussehen : sechsbeinig, kleiner Saugrüssel, vergrößerter Hinterleib Geschlechtsdimorphismus : Nein Ernährungstyp : Blutfresser (hämatophag) Nahrung : Blut Verbreitung : weltweit Lebensraum : in der Nähe des Wirtes natürliche Feinde : ?
Weiterlesen
General

Das Tagpfauenauge - Steckbrief

Steckbrief Name : Tagpfauenauge Lateinischer Name : Aglais io Klasse : Insekten Größe : ca. 5cm Flügelspanne Gewicht : ? Alter : maximal sechs Monate Aussehen : braun-rot bis orange Grundfarbe Geschlechtsdimorphismus : Nein Ernährungstyp : Pflanzensäuger Nahrung : Blütennektar, Blütenpollen Verbreitung : Europa und Asien ursprüngliche Herkunft : unbekannt Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : Parks und Wälder mit Brennnesselbewuchs natürliche Feinde : / Geschlechtsreife : mit dem Schlupf zum vollentwickelten Schmetterling Paarungszeit : zwei Mal pro Jahr (Juli und September) Eiablage : 50 - 150 Eier Sozialverhalten : Einzelgänger Vom Aussterben bedroht : Nein Weitere Steckbriefe von Tieren findest du im Tierlexikon.
Weiterlesen
General

Der Esel - Steckbrief

Steckbrief Name : Esel Weitere Namen : Hausesel Lateinischer Name : Equus asinus asinus Klasse : Säugetiere Größe : 100 - 150cm Gewicht : 100 - 350kg Alter : 10 - 35 Jahre Aussehen : grau, braun Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Pflanzenfresser (herbivor) Nahrung : Gras Verbreitung : weltweit ursprüngliche Herkunft : vermutlich Asien oder Afrika Schlaf-Wach-Rhythmus : tag- und nachtaktiv Lebensraum : Gebirge, Steppe, Trockengebiete natürliche Feinde : Raubtiere Geschlechtsreife : mit 2 - 3 Jahren Paarungszeit : ganzjährig Tragzeit : 12 - 14 Monate Wurfgröße : 1 - 2 Jungtiere Sozialverhalten : Familienverband Vom Aussterben bedroht : Hausesel nicht gefährdet, Wildesel gefährdet Weitere Steckbriefe von Tieren findest du im Tierlexikon.
Weiterlesen
General

Der Graureiher - Steckbrief

Steckbrief Name : Graureiher Weitere Namen : Fischreiher Lateinischer Name : Ardea cinerea Klasse : Vögel Größe : 0,9 - 1 m Gewicht : 0,8 - 2,0 kg Alter : 20 - 35 Jahre Aussehen : grau-weißes Gefieder, schwarze Flügelschwingen, gelb-orangener Schnabel Geschlechtsdimorphismus : Nein Ernährungstyp : vorzugsweise Fischfresser (piscivor) Nahrung : Fisch, Frösche, Insekten, Krebstiere, Vogeleier Verbreitung : Europa, Asien und Afrika ursprüngliche Herkunft : unbekannt Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : in der Nähe von Steh- und Fließgewässern natürliche Feinde : Marder, Milan, Rabe Geschlechtsreife : nach dem zweiten Lebensjahr Paarungszeit : März - Juni Brutzeit : 24 - 26 Tage Gelegegröße : 4 - 5 Eier Sozialverhalten : Einzelgänger oder koloniebildend Vom Aussterben bedroht : Nein Weitere Steckbriefe von Tieren findest du im Tierlexikon.
Weiterlesen
General

Der Grottenolm - Steckbrief

Steckbrief Name : Grottenolm Weitere Namen : Olm Lateinischer Name : Proteus anguinus Klasse : Amphibien Größe : 20 - 30cm Gewicht : 15 - 20g Alter : 50 - 100 Jahre Aussehen : rosa Haut Geschlechtsdimorphismus : Nein Nahrung : Krebstiere Verbreitung : Dinarisches Gebirge Lebensraum : unterirdische Süßwasserseen natürliche Feinde : / Geschlechtsreife : zwischen dem 15.
Weiterlesen
General

Der Gemeine Holzbock - Steckbrief

Steckbrief Name : Gemeiner Holzbock Lateinischer Name : Ixodes ricinus Klasse : Spinnentiere Größe : ca. 5mm Gewicht : ? Alter : 2 - 3 Jahre Aussehen : rot, braun oder schwarzer Panzer Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Blutfresser (hämatophag) Nahrung : Blut (nur die weiblichen Holzböcke) Verbreitung : Europa ursprüngliche Herkunft : Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : Laub- und Mischwälder mit hohem Gras oder Sträuchern natürliche Feinde : Fadenwürmer, Vögel Geschlechtsreife : ?
Weiterlesen
General

Der Kakapo - Steckbrief

Steckbrief Name : Kakapo Weitere Namen : Eulenpapagei Lateinischer Name : Strigops habroptilus Klasse : Vögel Größe : 58 - 65cm Gewicht : 1,5 - 4kg Alter : 40 - 60 Jahre Aussehen : moosgrünes Rückengefieder, gelb-grünes Bauchgefieder Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : ? Nahrung : Blütenpollen, Früchte, Sämereien, Blätter Verbreitung : Neuseeland ursprüngliche Herkunft : Neuseeland Schlaf-Wach-Rhythmus : nachtaktiv Lebensraum : unspezifisch, u.
Weiterlesen
General

Der Hamster - Steckbrief

Steckbrief Name : Hamster Lateinischer Name : Cricetinae Klasse : Säugetiere Größe : 5 - 30cm Gewicht : 100 - 600g Alter : maximal 2 Jahre Aussehen : gold-braun Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : vorwiegend Pflanzenfresser (herbivor) Nahrung : Pflanzen, Wurzeln, Feldfrüchte, Sämereien, Insekten Verbreitung : Europa und Asien ursprüngliche Herkunft : Nordafrika Schlaf-Wach-Rhythmus : dämmerungs- und nachtaktiv Lebensraum : Wüsten, Steppen natürliche Feinde : Eulen, Greifvögel, Wiesel Geschlechtsreife : nach 1 - 2 Monaten Paarungszeit : Januar - März Tragzeit : 16 - 20 Tage Wurfgröße : 1 - 12 Jungtiere Sozialverhalten : Einzelgänger Vom Aussterben bedroht : Nein Weitere Steckbriefe von Tieren findest du im Tierlexikon.
Weiterlesen
General

Der Hase - Steckbrief

Steckbrief Name : Hase Lateinischer Name : Leporidae Klasse : Säugetiere Größe : 25 - 75cm Gewicht : 500 - 7000g Alter : 5 - 10 Jahre Aussehen : grau, braun Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Pflanzenfresser (herbivor) Nahrung : Gräser, Kräuter, Blätter Verbreitung : weltweit ursprüngliche Herkunft : Europa Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : unspezifisch natürliche Feinde : Greifvögel, Fuchs, Marder Geschlechtsreife : ca.
Weiterlesen
General

Der Kapuzineraffe - Steckbrief

Steckbrief Name : Kapuzineraffe Lateinischer Name : Cebinae Klasse : Säugetiere Größe : bis zu 60cm Gewicht : 2 - 4,5kg Alter : 15 - 25 Jahre Aussehen : artabhängig Geschlechtsdimorphismus : Ja Ernährungstyp : Allesfresser (omnivor) Nahrung : Insekten, kleine Wirbeltiere, Früchte, Vogeleier Verbreitung : Mittelamerika, Südamerika ursprüngliche Herkunft : unbekannt Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : Regenwald natürliche Feinde : Raubvögel, Raubkatzen Geschlechtsreife : etwa ab dem fünften Lebensjahr Paarungszeit : ganzjährig Tragezeit : 150 - 180 Tage Wurfgröße : 1 Jungtier Sozialverhalten : Rudeltier Vom Aussterben bedroht : Nein Weitere Steckbriefe von Tieren findest du im Tierlexikon.
Weiterlesen
General

Der Kartoffelkäfer - Steckbrief

Steckbrief Name : Kartoffelkäfer Weitere Namen : Colorado-Käfer Lateinischer Name : Leptinotarsa decemlineata Klasse : Insekten Größe : ca. 15mm Gewicht : ? Alter : bis zu 2 Jahre Aussehen : gelb-oranger Panzer mit schwarzen Streifen Geschlechtsdimorphismus : Nein Ernährungstyp : Pflanzenfresser (herbivor) Nahrung : Kartoffelpflanze Verbreitung : weltweit ursprüngliche Herkunft : Colorado (USA) Schlaf-Wach-Rhythmus : tagaktiv Lebensraum : Kartoffelfelder natürliche Feinde : / Geschlechtsreife : ?
Weiterlesen